+7 (495) 766-90-08 (отдел сбыта)
+7 (958) 557-34-04 (отдел сбыта)
+7 (958) 557-34-23 (отдел сбыта)
Chinese (Simplified)EnglishGermanItalianRussianSpanish
Продукция
Распродажа оборудования

Презентация колпачка CLEVER CAP без клапана

Safe Cap Safe Cap

Эволюция винных колпачков

С давних времен для хранения своей продукции производители вина использовали для укупоривания бутылок такой традиционный материал, как пробка. Однако технологии не стоят на месте, и в последние годы на рынке появились пластиковые и металлические колпачки, что породило множество споров и дискуссий о качестве укупорочного материала. Пока приверженцы старых традиций и сторонники новых технологий выясняют, что лучше, в магазинах встречается все большее количество винных бутылок с колпачками из пластика или алюминия.

Пробка натуральная: традиции веков

Под укупоркой понимают способ закрывания тары после того, как в нее помещают продукцию. Здесь основная задача состоит в том, чтобы сохранить количество и качество фасованного продукта. Укупорка сохраняет неприкосновенность продукции и обеспечивает ее защиту от любого внешнего воздействия. Решение этой задачи зависит от того, насколько герметичная среда создается внутри тары. Укупорочное средство, или колпачок, является приспособлением, которое обеспечивает герметичность и защиту напитка. В виноделии в качестве основного укупорочного средства используется натуральная пробка.

Высокая эффективность обусловлена уникальной пористой структурой, напоминающей соты. Она придает пробке эластичность и делает устойчивой к температурным изменениям и давлению. Внутри бутылки она может сжиматься до половины своего изначального объема. При потере эластичности требуются значительные усилия, чтобы вытащить ее из бутылки. Вино при хранении должно соприкасаться с пробкой, поэтому правильно хранить бутылки с вином горизонтально на специальных подставках. При вертикальном положении бутылки пробка будет усыхать и сжиматься. В результате образовавшегося зазора между горлышком и затычкой в бутылку может попасть воздух, что пагубно отразится на напитке.

Производство хорошей классической пробки требует немалых средств. По-настоящему качественная натуральная пробка сегодня используется в основном производителями дорогих вин. Для такой продукции применяются специфические строгие правила хранения, например, горизонтальное положение бутылок и определенная температура и влажность в помещении. В остальных случаях пробка производится из склеенных древесных отходов. Укупорка такого типа отличается низким качеством, поэтому многие страны, имеющие богатую историю виноделия, ее просто запрещают. В этих странах недорогие вина и другая алкогольная продукция укупориваются пластиковыми пробками.

Пластиковая пробка

Идея применения пластиковой пробки для хранения винной продукции возникла после того, как появились промышленные технологии, позволяющие изготавливать пластмассу, пригодную к использованию в пищевом производстве. Многочисленные виды укупорочных средств на основе пластмассы говорят о том, что данный материал подходит для воплощения любых идей дизайнеров. Кроме того, производство пластмассы достаточно простое и недорогое.

Впервые производство пластиковых пробок стало востребовано виноделами из Нового Света. Благодаря этому произошло снижение стоимости продукции, поэтому им удалось захватить часть мирового рынка вин в дешевом и среднем сегменте цен. Преимущество пластиковых пробок состоит в пониженном риске попадания воздуха внутрь бутылки при хранении. Это сводит к минимуму вероятность окисления напитка.

Крупнейшие мировые компании, осуществляющие производство ПЭТ колпачков и других укупорочных средств, каждый год разрабатывают новые решения в области технологии и дизайна. Пластиковые колпачки нового поколения делают из таких типов пластмасс, которые рассчитаны на длительные сроки хранения продукции. Если раньше пластик применялся в нише недорогих напитков (безалкогольной и молочной продукции), то сегодня наблюдается тенденция замены на него традиционных типов укупорочных материалов. Это позволяет производителям напитков (например, американской винной продукции) вести более гибкую ценовую политику, снижая производственные издержки и получая упаковку с универсальными возможностями. Внешний вид колпачков при этом ограничен только фантазией дизайнеров, которые, работая с таким пластичным исходным материалом, имеют возможность воплощать любые идеи. Как дань уважения неувядающей классике можно встретить и пластиковые колпачки, имитирующие по внешнему виду и эластичным свойствам традиционные натуральные пробки.

Алюминиевые колпачки

«Ноу-хау» производителей и набирающий силу модный тренд – это колпачки из алюминия. Такие колпачки имеют винтовую конструкцию и на сегодняшний день представляют собой технологичное средство укупорки винной продукции. Алюминиевая пробка имеет высокий коммерческий потенциал благодаря своему удобству, гигиеничности и практичности. Виноделы отмечают и другие преимущества винтовых колпачков, среди которых исключение условий для возникновения плесени или протекания. Поскольку содержимое бутылки с алюминиевым колпачком практически непроницаемо для воздуха и газа, бутылки можно спокойно хранить в вертикальном положении. На уровне простого потребителя очень удобной представляется возможность не только открывать бутылку без штопора, но и при желании закрыть ее снова.

Многовековая культура виноделия превратила корковую пробку в своеобразный культ и неотъемлемый атрибут настоящего дорогого вина. Тем не менее, целый ряд стран-производителей как минимум на треть объема своей продукции уже перешли к укупорке бутылок пластиковыми и алюминиевыми колпачками.

Альтернатива между старыми традициями и новым, экологичным и удобным колпачком стала реальной для производителей, продавцов и конечных потребителей. Развитие технологий дает нам возможность шагнуть навстречу дальнейшему продвижению на пути прогресса.

Читайте также: