Основное отличие изделий данного вида от двухкомпонентных – использование на производстве пробок только одного типа пластика. Для этого употребляется полиэтилен. Однокомпонентные колпачки не имеют вкладыша, как двухкомпонентные, и чаще всего применяются для укупоривания химически нейтральных жидкостей: кефиров, пива, безалкогольных напитков, бытовой химии (реже).
Особенности однокомпонентных колпачков
Изделия должны соответствовать действующим нормативам и стандартам, выпускаться из нетоксичной, экологичной пластмассы, разрешенной для использования на пищевых производствах. Изготовление ведется на современных автоматических линиях, которые обеспечивают стабильность и высокую точность размеров колпачков при серийном производстве. Размер изделий универсальный, с их помощью можно герметично укупоривать емкости различных объемов.
Характеристики колпачков
Однокомпонентные крышки для бутылей чаще всего используют для укупоривания газированных напитков, поэтому изделия должны обладать определенным комплексом свойств. Среди них:
- легкое открывание и закрывание без усилий;
- герметичность, не допускающая выхода углекислого газа;
- легкое насаживание на горлышко при первичной укупорке бутыли;
- сохранение вкусо-ароматических свойств напитка;
- обеспечение герметичности после вскрытия и повторного закрытия упаковки, исключение возможности протекания.
Однокомпонентные пластиковые колпачки более простые в производстве, имеют невысокую себестоимость и широкую сферу применения. Их использование является экономически выгодным для предприятий и фабрик. Полиэтилен хорошо поддается вторичной переработке, что также повышает привлекательность изделий с точки зрения экологической безопасности.