Пластмасса для изготовления крышек для ПЭТ подбирается с учетом условий их эксплуатации. При анализе сравнивают различные характеристики полимерных материалов:
- механические: прочность, твердость, жесткость;
- температурные: коэффициенты расширения и способность к сохранению формы при нагревании и охлаждении;
- специальные свойства: оптические характеристики, огнестойкость, химическую активность и т. д.
Учитывают также объем тары, экономическую составляющую и технологию, по которой работает предприятие.
Особенности использования полимеров
Чаще всего для производства упаковки и пробок для бутылок применяют следующие типы пластмасс:
- полиэтилен (ПЭ);
- полипропилен (ПП);
- полистирол (ПС);
- поливинилхлорид (ПВХ).
Для выпуска изделий, к которым предъявляются только требования по прочности, можно использовать любой пластик: ПВХ, ПС, ПП, ПЭ. Однако для производства упаковки, контактирующей с пищевыми продуктами, необходимо применять только нетоксичное, химически инертное сырье, которое не повлияет на вкусовые характеристики укупориваемого напитка. Технологи и ученые долгое время работали над созданием таких материалов. Сложность заключалась в том, что при использовании безопасного полимера нельзя было исключить риск попадания модификаторов или пластификаторов в укупориваемую среду. Использовать же пластик в чистом виде не представлялось возможным, ввиду его ограниченной формовки и сложности в переработке.